当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 本地要闻 >> 正文

宝塔区:三大产业齐并进 开创富民新格局

发布日期:2019-01-11 15:28:32   来源:区融媒体中心  阅读次数:   字体: [大] [中] [小]

今年以来,宝塔区紧紧围绕产业兴旺、农民增收两个总目标,按照果、畜、菜三大农业主导产业齐头并进的产业发展模式,努力构建现代农业产业、生产、经营三大体系,全力抓好产业发展、产业扶贫、农产品后整理、“一村一品、一乡一业”四项重点工作,着力培育新动能、打造新业态、扶持新主体、拓宽新渠道,加快全区农业现代化发展步伐,取得了良好的成效。

在棚栽业开发上,按照提升温室菜、扩大弓棚菜、稳固露地菜“三菜并举”的发展思路,积极推进全区蔬菜产业向特色化、规模化、市场化发展。2018年全区蔬菜总面积新增3650亩,年生产量27.5万吨,产值突破4.9亿元。

在果业发展上,宝塔区坚持"六个注重",稳步扩张规模,夯实生产基地;狠抓精细管理,发展高效果业;加快产业后整理,拓宽销售渠道。努力实现"果业强、果农富、果乡美"。2018年,全区苹果总产量达到35万吨,总产值超过14亿,果农人均收入突破万元。建成智能选果线两条、规模冷库15座、果业专业合作社126个、培训出苹果专业经纪人880余人。使小苹果真正成为引领乡村振兴、带动农民增收致富的大产业。

畜牧产业上,以“生态发展、规模生产、销售扩张、质量提升、品牌培育、链条延伸、加工突破、服务提档、转型升级”为产业发展具体思路,在全区新建万头猪场2个、千头猪场5个,2万头驴场1个、千头驴场2个,千头牛场1个、百头牛场1个,500只黑山羊养殖场1个,千只兔场1个;培育养殖大户15户,10箱以上养蜂户248户,建立“一村一品”养殖专业村1个,新增菌草、苜蓿、饲草玉米7500余亩,建立养殖专业合作社5个,全年畜牧总产值达到了6.1亿元。

通过抓产业,促脱贫、富民生使得老百姓的收入得到了大大提高,对美好生活向往的梦想正在逐步实现。

上一篇:宝塔区举行“讲政治、敢担当、改作风”专题教育第3次集中学习
下一篇:宝塔区融媒体中心荣获“年度融媒创新典范”奖项