当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 公示公告 >> 正文

中共延安市宝塔区委办公室转发《区纪委关于集中开展违规收送礼金问题专项整治的实施方案》的通知

发布日期:2018-12-27 14:40:17   来源:区委办  阅读次数:   字体: [大] [中] [小]

各乡、镇、街道党(工)委,区委各部门,区属国家机关各部门党组织,各人民团体党组织:

《区纪委关于集中开展违规收送礼金问题专项整治的实施方案》已经区委同意,现转发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

中共延安市宝塔区委办公室

2018年12月25日

区纪委关于集中开展违规收送礼金问题专项整治的实施方案

按照中央纪委《关于贯彻落实近平总书记重要讲话精神严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知》(中纪发〔2018〕9号,以下简称《通知》),省委办公厅转发《省纪委关于集中开展违规收送礼金问题专项整治的实施方案》(陕办字〔2018〕2号)以及省纪委《关于强化有效措施严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知》(陕纪发〔2018〕26号)和市委办转发《市纪委关于集中开展违规收送礼金问题专项整治的实施方案》(延市办字〔2018〕94号)要求,经区委同意,区纪委监委决定,于2018年12月至2019年2月底,在全区集中开展违规收送礼金问题专项整治。现提出如下实施方案:

一、总体要求

坚持以近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,切实提高政治站位,从增强“四个意识”、践行“两个维护”的高度,强化法纪敬畏和思想自觉,把集中整治违规收送礼金问题,作为改进党风政风、从严管党治党、营造风清气正政治生态的重要内容,切实抓出明显成效。

二、整治范围和内容

(一)整治范围。全区各级党员干部、所有行使公权力的公职人员,以各级领导干部为重点。

(二)整治内容。主要整治收受可能影响公正执行公务的礼金和礼品(包括“红包”、礼品、消费卡、名贵特产类特殊资源等财物);借年节假期、办理婚丧喜庆等事宜,收受明显超出正常礼尚往来的礼金;纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用领导干部职务上的影响收受礼金;向领导干部及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼金。

同时,对领导干部违规公款购买、违规收受赠送、违规占为己有、由本人或特定关系人违规参与经营的高档烟酒、珍稀药材、天价茶叶、名贵木材、珠宝玉石、名瓷名画等名贵特产类特殊资源谋取私利问题进行严肃整治。

三、工作要求

(一)专题研究部署,狠抓责任落实。各单位要组织专题动员教育,党委书记作为第一责任人要亲自动员、亲自部署,认真学近平总书记重要讲话精神,专题学中央纪委《关于贯彻落实近平总书记重要讲话精神严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知》、省委办公厅转发《省纪委关于集中开展违规收送礼金问题专项整治的实施方案》、省纪委《关于强化有效措施严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知》以及市委办转发《市纪委关于集中开展违规收送礼金问题专项整治的实施方案》精神和本实施方案,领会实质要义。要研究部署贯彻落实的具体办法和措施,压实工作任务,确保责任落实。

(二)广泛宣传动员,形成浓厚氛围。一是充分利用报刊、广播、电视、网络媒体等平台对整治工作进展情况加大宣传报道力度。在宝塔区人民政府网站、宝塔廉政网、宝塔资讯公布违规收送礼金举报电话、上缴礼金专用账户等内容,形成立体化宣传格局。二是充分利用乡镇、街道、部门单位机关办公场所设置的报刊栏、宣传栏、电子显示屏等宣传阵地和商场、加油站等消费场所,在显要位置宣传专项整治的举报电话、上缴账号等有关信息,既要让专项整治深入人心,更要让党员干部感受到专项整治的严肃性。三是在主流媒体和网站等平台加大典型案例曝光力度,搞好案例点评和法规解读,强化典型案例的震慑和警示作用。

(三)开展自查自纠,作出公开承诺。组织党员干部对照集中整治的问题,深刻检视自身认识和行为偏差,对违规收受的礼金或礼品要自行清退。领导干部要带头反省,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,全面自查自纠,主动清退违规收受的礼金。科级以上领导干部要写出个人自查自纠情况报告。各级领导干部要结合年度民主生活会等有关会议,公开对组织作出自觉接受监督、决不违规收送礼金和礼品的承诺。自查自纠报告和公开承诺情况,街道、部门单位科级领导干部于2019年2月15日前报纪委派出(驻)纪检监察机构,乡镇科级领导干部报区纪委党风政风监督室(447室)。

(四)强化纪律意识,自觉主动上缴。集中整治期间,所有违规收受的礼金均上缴至省纪委监委公布的全省统一专用账户中,违规收受的高档烟酒、名贵土特产或其它物品上缴至区纪委或纪委派出(驻)纪检监察机构。领导干部对以前因各种原因不能自行清退的礼金、礼品等,要如数上缴纪检监察机关或专用账户。对主动向组织说明情况并上缴礼金或物品的,纪检监察机关要认真登记,依规依纪处置。截止2019年2月底前还未能主动上缴的,从严从重处理。

(五)建立专门台账,严肃查处问题。集中整治期间,各纪检监察机关要畅通信访举报和职能部门移送问题线索渠道,对涉及名贵特产类特殊资源和违规收受礼金的问题线索,建立专门台账,优先受理核查,坚持“收送一起查”。对不主动清退、拒不纠正的,从严惩处。对不收敛不收手、顶风违纪的,坚决按“越往后执纪越严”的要求,严查快处,绝不姑息迁就,并点名道姓通报曝光。要注意区分时间节点和问题性质,综合运用约谈提醒、谈话函询、审查调查等方式,依规依纪依法作出处理,实现政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。

(六)建立长效机制,有力有序推进。各纪检监察机关要对2019年元旦春节等重要节点、婚丧喜庆等个人事项采取事前提醒、随机抽查、情况说明等措施,强化日常监督。督促财政、审计等部门健全制度、堵塞漏洞,扎牢制度笼子,斩断用公款送礼的资金渠道。要综合运用纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督,切实做到对违规收送礼金问题严格、精确、有效监督,巩固提升专项整治工作成效。

四、组织领导

(一)加强组织领导。区纪委成立以区纪委副书记、区监委副主任李琦任组长,区监委委员李锋任副组长的专项整治工作领导小组,领导小组办公室设在区纪委党风政风监督室,负责日常工作。各乡镇纪委也应成立相应的领导机构,负责本辖区专项整治工作。要高度重视、精心组织,有序推进、压实责任,决不能做虚功、走过场。

(二)畅通举报渠道。区纪委监委在宝塔廉政网公布上缴礼金专用账户,同时开设举报窗口,公布违规收受礼金举报热线电话、信箱,及时受理群众举报。

(三)强化督导检查。要将专项整治工作作为元旦春节期间纠正“四风”的重要内容,市区联动、同向发力。要紧盯招投标、项目审批和工程验收等领域,采取留痕倒查、实地蹲点等方式,开展明察暗访。区纪委适时随机开展督导,紧盯问题线索处置、核查调查质量、审查调查力度等,传导责任压力。

(四)总结报告情况。实行定期报告情况制度,各乡镇纪委、各派出(驻)纪检监察机构每月12日和每月28日报告前两周工作进展,重点是主动上缴、线索处置、案件查处、明察暗访等情况。2019年3月1日前,各乡镇纪委、各派出(驻)纪检监察机构要总结整治工作情况并形成报告专报区纪委。

区纪委监委举报电话:0911-2111863

区纪委监委宝塔廉政网举报网址:

http://shaanxi.12388.gov.cn/yanan/baotaqu/

省纪委监委开设的用于上缴违规收受礼金的全省统一专用账户:

中国共产党陕西省纪律检查委员会78670188000005846光大银行西安分行营业部

附件:1.违规收送礼金礼品登记表

         2.承诺书

附件1

违规收送礼金礼品登记表

序号

姓 名

单 位

职 务

收 送

类 别

数 量(金 额)

收 送

时 间

上 缴

时 间

签 名

接收人

















































































注:收送类别:1.礼金;2.消费卡;3.购物卡;4.名贵特产类特殊资源。(包括高档烟酒、珍稀药材、天价茶叶、名贵木材、珠宝玉石、名瓷名画等)

附件2

承诺书

姓 名

单 位

职 务




按照《中国共产党纪律处分条例》等相关规定,本人向组织作出如下承诺:

1.不收受可能影响公正执行公务的礼金和礼品(包括“红包”、礼品、消费卡、名贵特产类特殊资源等财物);

2.不借年节假期、办理婚丧喜庆等事宜之机,收受明显超出正常礼尚往来的礼金;

3.不纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用领导干部职务上的影响收受礼金;

4.不向领导干部及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼金。

承诺人:

时间:

上一篇:延安市宝塔区人民政府办公室关于2019年寒假大学生到宝塔区政府机关见习活动报名公告
下一篇:延安市环保局宝塔分局关于2018年12月26日建设项目环境影响评价文件的受理公示(公示期5个工作日)