当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 公示公告 >> 正文

延安市宝塔区人民政府关于城区全面禁止燃放烟花爆竹的通告

发布日期:2018-12-29 20:03:17   来源:区政府  阅读次数:   字体: [大] [中] [小]

为了做好城区大气污染防治工作,进一步改善城市环境空气质量,保障公共安全和人民群众生命财产安全。根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国环境噪声污染防治法》和《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规,区人民政府决定,从2019年1月1日起,延安城区范围内全面禁止燃放烟花爆竹。现将有关事项通告如下:

一、禁止燃放烟花爆竹区域(以下简称“禁放区”)。东至姚店镇杨家砭村以西、房子村村口以西、白牙村猪场洼以南,川口乡至冯坪大桥以北,李渠镇崖里坪沟口以南、柴崖沟口以南;西至枣园街道高速路出入口;北至河庄坪镇石圪塔村北高速路出入口以南;南至柳林镇三十里铺村交警中队以北;西南至万花乡政府罗崖村(含罗崖村);东南至柳林镇四岔铺村(含四岔铺村)。

二、任何个人和单位严禁在“禁放区”内燃放烟花爆竹,不得储存和销售烟花爆竹。要树立社会文明新风,办理红白喜事必须使用环保型电子鞭炮。

三、环保部门负责业务指导、监督管理工作;公安部门负责烟花爆竹的公共安全管理,对违反治安管理的行为实施治安处罚;安监部门负责烟花爆竹的安全生产监督管理,严厉打击非法生产、经营、储存烟花爆竹的行为;城管部门负责“禁放区”内燃放烟花爆竹的监管和处罚;供销社负责本系统企业烟花爆竹经营活动的管理;区行政审批局负责烟花爆竹零售经营许可证的核发工作;宣传广电部门负责禁止燃放烟花爆竹的新闻宣传工作;各乡镇、街道要按照属地管理原则负责做好辖区内村(居)民的宣传教育工作,及时发现、制止、规劝、处理违规行为。

四、对违反本通告规定经营燃放烟花爆竹的单位、门店,依据《烟花爆竹安全管理条例》,由安监部门处以1000元以上5000元以下罚款,并没收非法经营的物品及违法所得,情节严重的,吊销烟花爆竹经营许可证。对违反本通告规定燃放烟花爆竹的个人,由城管执法部门处以100元以上500元以下的罚款,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究法律责任。

五、广大市民要自觉遵守本通告规定,不购买、不燃放烟花爆竹,并有权劝阻或向相关部门举报违法违规燃放烟花爆竹的行为。举报热线:“12345”市民服务热线、“110”报警电话、“12319”城管服务热线。

延安市宝塔区人民政府

2018年12月29日

上一篇:延安市宝塔区2016年电信普遍服务试点结余资金项目验收合格村名单
下一篇:关于下达2018年省级财政扶贫资金项目(第三批)计划的公示