当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 公示公告 >> 正文

延安市宝塔区发布春节食品药品安全消费预警

发布日期:2019-01-27 15:46:48   来源:区食安办  阅读次数:   字体: [大] [中] [小]

春节将至,节日食品消费进入旺季,各类聚餐活动增多,为保障广大群众在节日期间的食品药品安全,宝塔区食品安全委员会办公室、宝塔区食品药品监督管理局发布食品药品安全预警公告,提醒广大消费者注意饮食用药安全,谨防不安全事件发生。

一、选购安全食品。在选购食品时,要选购新鲜食物,不要购买不新鲜的水果、蔬菜和水产品以及病死或死因不明的家禽、家畜;购买熟食卤味、儿童食品、酒水饮料,要选择证照齐全的正规店;购买定型包装食品,应查看定型包装食品袋上是否标注厂名厂址、生产日期和保质期等,并保存好购物发票等消费凭证。

二、保证就餐安全。消费者就餐时要慎重选择就餐场所,尽量选择环境整洁、信誉度高,持有《食品经营许可证》的餐饮单位;居家饮食一定要注意生、熟分开,避免生、熟食品交叉污染,烹饪食品应烧熟煮透且食品中心温度应达到70℃以上;建议不食用各种凉拌菜、卤水产品和容易导致身体不适的饭菜;不食用未煮熟的四季豆、野生菌类、发芽土豆等高风险食品;避免节日暴饮暴食,饮酒要适量。机关食堂、建筑工地食堂、婚丧宴席和会议聚餐等集体用餐单位,使用的食品原料、烹饪加工方法、餐饮环境须符合安全卫生要求,严禁使用毒性中药材等有毒原料加工食物,严禁食用未煮熟的四季豆、扁豆、发芽土豆等原料加工食物,严禁食堂采购、贮存、使用亚硝酸盐,严防群体性食品安全事故发生。

三、加大监管力度。超过50人就餐的农村家庭自办宴席,举办者应提前3天向所在地村委会(社区)报告。各乡镇人民政府、城市街道办事处要严格执行《农村自办宴席食品安全管理办法》,进一步加强农村家庭自办宴席监管,充分发挥基层食品药品监督管理所和乡镇食品药品安全工作机构和人员作用,强化宴席食品安全监督检查,落实农村宴席申报备案、责任承诺、厨师培训、现场督查、菜品留样、事故应急等工作制度,指导群众科学烹调、合理膳食,防止群体性食物中毒事件的发生。

四、落实主体责任。食品生产经营者作为食品安全第一责任人,要严格执行食品采购索证索票、进货查验和采购记录制度,不加工使用来历不明的食物原辅料;不使用腐败变质、有毒有害、超过保质期限等不符合安全标准和卫生要求的食品,不使用非食用物质和不滥用食品添加剂;要按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求,规范食品贮存、加工制作、餐饮具清洗消毒、食品添加剂使用管理、食品留样等;食品生产加工从业人员应加强健康管理,并保持良好的个人卫生。

五、注意安全用药。一是购药请到有《药品经营许可证》的正规药店或合法的医疗机构。二是认准“国药准字”的药品批准文号,进口药品应当认准进口药品注册证号或医药产品注册证号。三是仔细查看药品使用说明书,包括适应症、禁忌症、用法用量、注意事项等,并在医生或者药师指导下购买使用。四是保管好购药小票以及药品包装和说明书等,以便药品出现质量问题时进行投诉举报和索赔。五是不要将食品、保健品、消毒产品等当作药品,更不要认为贵药、新药、进口药一定比便宜药、老药、国产药好,不要轻信广告宣传,世上没有包治百病的药。六是谨慎酒后服药。有些中老年人有长期服用安眠药助眠的习惯,但酒后服用安眠药物有危险。糖尿病人使用降糖药期间,空腹饮酒易出现低血糖反应。酒后使用降压药、抗生素、抗精神病药物也会导致不良后果。正处于服药阶段的患者,无论在什么情况下,都不宜饮酒。七是注意按时服药。春节期间,不少市民会熬夜看电视、从事一些娱乐活动,打乱了作息时间,常忘记按时服药,不利于医疗效果。八是注意药后驾车。有些药品尤其是精神类药品和麻醉药品,对人的神经系统影响最大,影响反应能力和判断力。为了安全,使用这类药品后不要驾车。此外,还有一些药品会影响驾驶者的反应灵敏性和自我控制能力,“驾车族”生病服药时应多留心,此类药品使用说明上通常会注明“服后应避免驾驶车辆或高空作业”等字样。

六、健全监测体系。各乡镇、城市街道办事处办及各基层食品药品监督管理所要加强值班备勤,强化信息沟通,严格食物中毒事故报告制度,做到早发现、早报告、早治疗;加强协作,增强对食品药品安全事件的防范、处置能力。充分利用各类媒介,广泛宣传预防食物中毒的知识,提高群众的食品安全意识和自我防范能力。

宝塔区食品安全委员会办公室、宝塔区食品药品监督管理局提醒广大群众:一旦发生食物中毒,要立即到附近的正规医疗机构进行救治,不要乱服药物,以免延误病情;同时立即停止食用可疑食品,并予以保存,以备检验;在治疗急救病人的同时要保护好现场,以备有关部门进行现场调查,查处食物中毒事件。医疗机构要做好食物中毒应急救治的各项准备工作,在积极抢救中毒病人的同时,应第一时间向区食安办报告。

宝塔区食品药品监督管理局投诉举报电话 0911-2496411

智慧政务服务热线  12345

上一篇:关于2019年度中央财政专项扶贫资金(第一批)项目计划备案的公示
下一篇:延安市宝塔区2017年电信普遍服务试点验收合格行政村名单