当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 法规文件 >> 区政府文件 >> 正文

延安市宝塔区人民政府办公室关于印发延安市宝塔区光伏扶贫电站验收工作实施方案的通知
 索 引 号 : bt001/2018-00003  主题分类 : 民政、扶贫、救灾\扶贫
 发布机构 : 政府办公室  成文日期 : 2018年12月10日 08:18:38
标       题 : 延安市宝塔区人民政府办公室关于印发延安市宝塔区光伏扶贫电站验收工作实施方案的通知
 发文字号 : 延区政办发〔2018〕23号  发布日期 : 2018年12月14日 15:09:44
 公文时效 : 有效

各乡镇人民政府、城市街道办事处,区政府各有关工作部门:

《延安市宝塔区光伏扶贫电站验收工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

延安市宝塔区人民政府办公室

2018年12月10日

延安市宝塔区光伏扶贫电站验收工作实施方案

为进一步加强光伏扶贫电站项目建设、运维管理,促进项目及时投产使用,长期稳定运行,尽早发挥光伏扶贫电站效益,依据省发改委、省扶贫办《关于印发陕西省光伏扶贫工程验收指南的通知》(陕发改新能源〔2018〕1401号)、市发改委、市扶贫局《关于启动光伏扶贫验收及进一步落实收益分配的通知》(延发改函〔2018〕318号)等文件精神,结合我区光伏扶贫电站工程建设实际,制定本验收方案。

一、验收范围

本实施方案适用于宝塔区范围内属于国家建设规模管理的光伏扶贫项目。

二、验收要求

(1)光伏扶贫工程验收工作应符合国家法律法规及有关规定,认真组织,严格把关,规范高效。

(2)宝塔区经发局牵头,相关单位配合,成立验收工作小组或委托第三方专业机构开展验收工作。

(3)光伏扶贫电站系统安装完成,满足无故障连续运行168小时,可以开展验收检查。

三、验收时间

验收检查由相关施工单位申请,一个月之内完成验收。

四、验收流程

1.施工单位在光伏扶贫电站系统完成无故障连续运行

168小时后,向区经发局提交验收申请并提供项目相关验收资料。

2.区经发局会同扶贫、环保、消防、电力等部门成立区级验收工作组或邀请第三方专业验收机构,召集项目建设单位、施工单位、设计单位、监理单位代表等共同参加。

3.区级验收工作组或第三方验收组在项目单位对所建光伏扶贫项目自查的基础上,对项目资料和实地进行检查,对不符合光伏扶贫电站建设要求的事项,应在验收结论中明确列出,并提出整改意见,督促建设单位限期整改。

4.区级验收工作组或第三方验收组对本区内所有项目进行验收检查,形成书面验收意见,分别编制单体工程验收报告,并报送市发改委和扶贫局。

五、验收需提供的资料

(1)前期工作文件及批复文件:

(2)招投标文件、合同文件;

(3)施工图、工程设计变更、竣工图;

(4)主要设备材料认证证书或质检报告;

(5)设计、施工、监理单位营业执照及资质证书。

(6)工程建设总结报告;

(7)工程竣工报告;

(8)工程概预算执行情况报告;

(9)工程设计、施工管理、监理工作报告;

(10)工程结算报告、工程决算报告。

六、验收内容及标准

(一)土建工程

1.检查施工记录、隐蔽工程验收文件、质量控制等有关资料是否整齐完整。

2.检查光伏组件支架基础的轴线、标高、截面尺寸、垂直度及金属预埋件的尺寸偏差是否符合现行国家标准。

3.检查光伏组件支架基础外漏金属预埋件是否进行了防腐处理。

4.检查场区是否干净无杂物、盖板是否齐全、堵漏及排水等设施是否完好。

(二)安装工程

1.检查主要设备说明书、实验记录、合格证件、安装图纸等是否完整。

2.检查设备抽检记录和报告、安装调试记录和报告、施工中的关键工序记录、质量控制等资料是否完整。

3.检查光伏阵列支架紧固点是否牢靠、弹垫是否压平;光伏阵列支架的垂直度、水平度、角度偏差是否符合相关标准和设计要求;光伏阵列支架的防腐处理是否符合设计要求;光伏阵列支架与光伏阵列接地系统是否可靠连接。

4.检查光伏组件标签是否与认证书一致;光伏组件外观、接线金、连接线是否有损坏;光伏组件规格、数量和连接路径是否符合设计要求:光伏组件连接器是否牢靠,整齐;光伏组件安装倾角和边缘高差是否符合设计要求;光伏阵列的绝缘电阻是否符合设计要求;光伏阵列是否遮挡严重。

5.检查电缆外观是否完好,表面无破损;电缆是否排列

整齐、固定牢固,是否采取管线防护,桥架等措施。

6.检查汇流箱、逆变器的外观是否完好、无变形破损;汇流箱、逆变器的安装位置、安装高度和水平度是否符合要求;汇流箱、逆变器和光伏阵列支架的连接是否牢固;汇流箱、逆变器是否标识齐全,所接电缆是否有规格统一的标识;汇流箱接线是否牢固,压接线是否裸露,电缆孔洞是否封堵严密;汇流箱是否可靠接地。

7. 检查逆变器的主要零部件是否有损坏、受潮或松动;逆变器的通风、绝缘和开关功能是否正常;逆变器的交流接口处是否有绝缘保护。

8.检查变压器、互感器、高低压设备、继电保护装置、无功补偿装置,电能计量装置、通信系统的安装是否符合相关要求。

9.检查光伏陈列过电压保护和接地验收、电气装置防雷接地网埋设和材料规格型号、接地网焊接、接地网接地电阻是否符合设计要求。

(三)并网和电能计量

1.检查电站电能计量点是否设置在电站与电网设施的产权分界处或合同协议中规定的电量结算点处;电站是否采用具备双向有功计量和无功计量等功能的职能电能表。

电能计量,电能表是否符合相关要求。

2.检查电站是否能够向电网调度机构传输并网开关状态有功和元功输出、发电量、功率因数、并网点电压和频率,

注入电网的电流等信息

(四)运行和维护

1.检查光伏阵列的电气性能、系统放率等是否符台设计要求。

2.检查电站是否具备数据检查与传输功能;电站运行状态和发电数据是否可通过网页或手机远程查看,是否可查看当日发电量、累计发电量和发电功率,并支持历史数据查询和报表生成功能;电站发电量等信息是否可接入光伏扶贫信息管理系统。

3.检查项目是否建立运行维护制度,是否有日常巡检记录,是否有佩戴上岗证的专职人员。

(五)不能通过验收的情况

有下列情况之一的验收不合格:

1.提供虚假资料等骗取国家补贴和财政资金的;

2.擅自变更投资主体、建设规模的;

3.存在重大工程建设质量问题的;

4.对提出的建设质量问题不积极整改的;

5.项目运行疏于管理、不能完成扶贫任务的;

6.项目投资远超同类项目的;

7.项目没有依法履行招标程序的;

8.其他违反国家法律法规和相关规定的。

对不能通过验收的工程,要进行通报并相应启动追责问责程序。有关情况及时报送市发改委和扶贫局。

七、工作要求

1.为确保验收工作顺利推进,验收工作在延安市宝塔区

光伏扶贫项目工作领导小组的领导下开展,由区经发局牵头,扶贫局、环保局、消防大队、电力公司配合,完成宝塔区光伏扶贫项目验收工作,光伏扶贫项目工作领导小组办公室具体负责验收日常工作。

2.夯实工作责任。光伏扶贫电站验收是光伏扶贫工程的重要环节,也是确保贫困户收益的重要举措。部门各单位要高度重视、周密部署、狠抓落实,要按照验收实施方案,明确专人负责,按照时间节点组织实施。

3.严格责任追究。光伏扶贫电站质量实行终身责任制,对工作推进不力、验收落实不到位的,进行通报批评,并下发整改通知,责令限期整改到位;对违规建设项目、违规分配收益、工程质量问题严重的,启动追责问责程序,严肃追究相关人员责任。

4.严守工作纪律。严禁人为干扰验收工作,严禁迟报瞒报验收情况,严格遵守中央八项规定,树立廉洁自律良好形象。

  
关闭窗口