当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 法规文件 >> 区政府文件 >> 正文

延安市宝塔区人民政府办公室关于印发《宝塔区行政审批联合勘查工作办法<试行>》《宝塔区审批与监管信息双向推送制度》的通知
 索 引 号 : bt001/2018-00005  主题分类 : 综合政务\其他
 发布机构 : 政府办公室  成文日期 : 2018年12月18日 08:23:37
标       题 : 延安市宝塔区人民政府办公室关于印发《宝塔区行政审批联合勘查工作办法<试行>》《宝塔区审批与监管信息双向推送制度》的通知
 发文字号 : 延区政办发〔2018〕33号  发布日期 : 2018年12月21日 08:20:49
 公文时效 : 有效

各乡镇人民政府、城市街道办事处,区政府各工作部门:

《宝塔区行政审批联合勘查工作办法<试行>》和《宝塔区审批与监管信息双向推送制度》已经区政府研究同意,现印发你们,请遵照执行,认真贯彻落实。

延安市宝塔区人民政府办公室

2018年12月18日

宝塔区行政审批联合勘查工作办法(试行)

第一条 为进一步规范行政审批行为,加强部门之间沟通协调和信息共享,提高行政审批质量和效率,结合我区实际,制定本工作办法。

第二条 凡本区行政区域内需联合勘查的行政审批行为适用本工作办法。

第三条 对涉及国计民生、公共安全、特殊行业的行政许可事项进行现场勘查、技术论证时,可组织联合勘查。

第四条 为进一步优化提升营商环境,联合勘查遵循“协调统一、各负其责、超时默认、缺席默认、综合决策”的原则。

第五条 区行政审批服务局为联合勘查工作牵头部门,负责组织协调相关行政职能部门进行联合勘查。

在组织联合勘查前,区行政审批服务局根据勘查需求,确定参与部门。

区行政审批服务局根据审批事项勘查工作的实际需求,及时与主管部门电话或书面沟通,确定联合勘查的时间和时限。

第八条 其他职能主管部门为联合勘查工作的参与部门,与牵头部门共同承担工作职责,负责派员参加现场勘查和技术论证环节,具体人数根据实际工作需要确定,并在职责范围内对勘查情况提出意见建议。

第九条 凡进行联合勘查的行政许可事项,区行政审批服务局在作出审批决定前,应遵循勘查意见综合决策。

第十条 参加联合勘查人员应具备以下基本条件:

(一)在职公务人员或具有相应专业资质的人员。

(二)从事本部门执法监管与业务工作,熟悉有关政策法规。

(三)能够代表本部门和单位意见。

第十一条 工作人员与申请人或申请单位有回避情形的必须回避。

第十 联合勘查基本程序:

(一)提出。区行政审批服务局在受理审批事项后,需要联合勘查时,应及时向相关职能主管部门发出《联合勘查工作函》,及时告知勘查时间安排和相关事宜。

(二)准备。相关职能主管部门根据时间安排,及时确定参加人员并告知区行政审批服务局。勘查工作对技术装备、专业器械等有特殊要求的,相关职能主管部门应提前做好准备。

(三)勘查。区行政审批服务局组织实施勘查,凡参加勘查的工作人员须各负其责,严格按照法律法规和有关规定实施勘查。

(四)反馈。参加勘查的工作人员应当现场填注意见和建议。涉及重大问题的意见和建议需职能主管部门集体研究的,在2个工作日内完成,并函告区行政审批服务局,若超时不反馈意见,视为无异议。

第十 因故需再次勘查的,区行政审批服务局按联合勘查基本程序另行组织安排。

第十 相关职能主管部门应加强对派出人员的教育培训,确保依法行政,对勘查意见负责。

第十 为确保审批在规定时限内办结,职能主管部门缺席勘查,或参加勘查和技术论证但不反馈意见的,视为无异议。

第十 职能主管部门因组织不力、玩忽职守、缺席勘查、推诿扯皮、弄虚作假、以权谋私等行为导致联合勘查后的行政审批无效的,追究相关责任部门主要负责人责任。

第十七条 合理利用容错纠错机制,宽容联合勘查工作人员在工作创新中的失误错误,激励干部干事创业的热情,确保工作取得实效。

第十 本办法施行过程中,如法律法规、政策或上级部门有新规定的,依照其新规定执行。

第十九条 本办法自发布之日起5日后施行,有效期至2020年12月25日。

宝塔区审批与监管信息双向推送制度

按照市政府办《关于印发宝塔区开展相对集中行政许可权改革试点实施方案的通知》(延政办函〔2017〕212号)和区编委会《关于组建宝塔区行政审批服务局的通知》(延区编发〔2018〕14号)文件要求,区行政审批服务局依法履行相关行政审批职责,并承担相应责任,原审批单位不再对已划转的行政许可事项进行审批,区行政审批服务局委托原审批单位审批的事项除外。为健全审批和监管信息共享机制,加强各部门事中事后监管工作,确保审批和监管无缝对接,充分发挥行政审批服务局的职能作用,促进行政审批高效运转,根据市政府办《关于印发延安市集中审批与监管协调联动办法(试行)的通知》(延政办发〔2018〕32号),结合我区实际,制定本制度。

一、审批信息推送

1.审批过程中需相关职能部门联合勘查的,由区行政审批服务局通过电子政务网或书面形式进行相关信息推送。

2.事项审批办结,区行政审批服务局将相关审批信息及时推送至各职能部门,各职能部门履行监管职能。

二、监管信息推送

1.各职能部门收到勘查信息后,将勘查意见通过电子政务网或书面形式推送至区行政审批服务局。

2.监管过程中,如遇到特殊情况需要注销相关行政许可事项

的,各职能部门务必第一时间将信息推送于区行政审批服务局,并附书面文件。

3.划转的行政许可事项如遇法律、法规修订或政策调整等情况,各职能部门应及时书面告知区行政审批服务局。

4.各职能部门应及时将相应的法律法规培训、资质考试和业务学习等信息推送至区行政审批服务局。

5.各职能部门应将上级各主管单位的来文、专项行动,涉及行政审批的相关要求、技术指导等文件,及时转达区行政审批服务局,确保信息畅通、审管联动。

三、信息推送要求

1.利用电子政务网建立区行政审批服务局各科室和各职能部门之间的信息双向推送渠道。

2.推送信息主要内容有项目名称、地址、联系人、联系方式,推送人姓名、联系方式及附件。

3.信息推送时限根据实际情况而定,原则上不超过3个工作日。

四、其他要求

1.区行政审批服务局各科室负责人和各单位办公室负责人为信息推送第一责任人。

2.审批过程中需各职能部门提供总量控制参数、监测数据,专项或行业规划、专家评审意见的,各职能部门在收到区行政审批服务局需求信息后无条件提供。

3.审批部门和监管单位要加强信息互通,增进沟通交流,强

化协调联动。严禁审批部门一批了之,监管部门一交了之,杜绝审管上的漏洞和监管上的盲点出现。

4.审批部门和监管单位必须严格按照本办法规定履行各自职责,如有造成不良影响的,按照有关规定进行处理,情节严重的依法依规追究相关单位责任。

  
关闭窗口