当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 法规文件 >> 区政府文件 >> 正文

延安市宝塔区人民政府办公室关于进一步加强非洲猪瘟防控工作的通知
 索 引 号 : bt001/2019-00008  主题分类 : 农业、林业、水利\农业、畜牧业、渔业
 发布机构 : 政府办公室  成文日期 : 2019年01月07日 15:34:46
标       题 : 延安市宝塔区人民政府办公室关于进一步加强非洲猪瘟防控工作的通知
 发文字号 : 延区政办函〔2019〕1号  发布日期 : 2019年01月09日 09:32:43
 公文时效 : 有效

各乡镇人民政府、城市街道办事处,区政府各有关部门:

为认真贯彻中、省、市非洲猪瘟防控工作紧急会议精神,按照区委常委会和宝塔区非洲猪瘟防控专题会上区委、区政府主要领导的指示精神,我们要进一步做好非洲猪瘟疫情防控工作,确保畜产品安全稳定供应,现将有关工作通知如下:

一、严禁从外省市调运生猪进入我区。各非洲猪瘟公路临时检查站要严格监控生猪及其产品拉运车辆,市区内生猪调运要查看产地检疫证明和耳标对应情况,生猪产品要查验两证两章两报告(动物合格检疫证、品质检验合格证,动物检验检疫章、食品检验合格章,当批次非洲猪瘟核酸阴性报告、瘦肉精检测报告),同时按照农业农村部79号公告要求检查运输车辆的备案、消毒等情况,对违规调运的生猪及其产品一律扣押并作无害化处理,当事人构成犯罪的,移交司法机关处理。

二、严禁使用餐厨垃圾(泔水)饲喂生猪。各乡镇、街道办要与养猪户逐一签订《禁止泔水饲喂生猪承诺书》,进一步加大对泔水饲喂生猪的排查、宣传和检查工作力度,采取强制措施,

开展泔水饲喂生猪清零行动,发现一户取缔一户,实行台账式管理,对使用泔水饲喂的生猪一律不予出具产地检疫票据。同时加大打击力度,对多次为养殖户提供餐厨垃圾(泔水)的单位法人、屡禁不止的泔水养猪户主,坚决依法追责。

三、加强餐厨垃圾(泔水)、猪肉下脚料的监管。区城管局要进一步强化对餐厨垃圾的回收和处理工作的监管,进一步规范偏僻、小型餐饮门店餐厨垃圾的管理,加大餐厨垃圾收运频次和范围,尚未纳入区城管局收集范围内的乡镇要自行拿出收集方案和措施,落实专人,对各自辖区内的餐厨垃圾统一回收,妥善处置,保证餐厨垃圾不流入养殖环节。区食药局要监督肉品经营店做好猪肉下脚料的处理,各乡镇、街道办要指定专人,分户收集,定点集中,由区城管局负责收运处理。

四、加强餐饮服务单位的监管。区食药局要把好肉产品的查证验物、索证索票和记录制度,严防疫区和不合格猪肉进入市场,同时要负责做好对肉品经营商户的政策宣传,组织做好肉品销售经营店的消毒工作。如发现采购、贮存未经检验检疫的生猪产品,食药、工商部门要依法依规严肃处理。

五、加强野猪、森林猪、散养猪的监测监管。各乡镇、林场、农场要落实好属地管理责任,区林业局要组织开展有效的隔离、消毒等综合防控措施,发现野猪、森林猪、散养猪有异常死亡现象的要及时上报区非洲猪瘟防控指挥部。

六、坚决打击私屠乱宰现象。各乡镇、街道办、畜牧、食药、公安等部门要对群众加强宣传和引导,采取明察暗访相结合,定期检查与突击检查相结合等方式,深入开展违规屠宰生猪打击行动,一旦发现,要彻底捣毁私屠滥宰与注水窝点,没收私宰肉和屠宰、注水工具,对从事私屠滥宰活动、为私屠滥宰提供场所或储存设施的单位和个人,依法给予严厉处罚,对构成犯罪的要坚决依法追究刑事责任。

七、加大督查问责力度。区政府将派出督查组,督查各乡镇、街道办属地管理责任落实情况及非洲猪瘟防控工作开展情况,并对非洲猪瘟防控领导小组成员单位工作措施落实情况进行督查,对工作不实,履职不力的将严肃问责。同时,我们专门设立了非洲猪瘟疫情举报热线,设立举报奖励制度,各成员单位、各乡镇、街道办要加大宣传,动员广大群众监督、揭发举报私自屠宰生猪、调运外省市生猪和不合格生猪产品、违规收运处置泔水、使用泔水喂猪、销售来源不明或未经检疫猪肉产品等行为,对核查真实有效的线索,给予1000元-2000元的奖励。

举报电话:0911-2213573

延安市宝塔区人民政府办公室

2019年1月7日

  
关闭窗口