当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 法规文件 >> 区政府文件 >> 正文

延安市宝塔区人民政府办公室关于实施“三清一改”行动推进农村人居环境整治工作的通知
 索 引 号 : bt001/2019-00009  主题分类 : 城乡建设、环境保护\城乡建设(含住房)
 发布机构 : 政府办公室  成文日期 : 2019年01月15日 16:37:54
标       题 : 延安市宝塔区人民政府办公室关于实施“三清一改”行动推进农村人居环境整治工作的通知
 发文字号 : 延区政办函〔2019〕2号  发布日期 : 2019年01月16日 09:35:14
 公文时效 : 有效

各乡镇人民政府、城市街道办事处,区政府各相关部门:

根据中省机构改革要求,市委、市政府决定自2019年1月1日起,由农业部门负责牵头,组织实施改善农村人居环境工作。根据市农业局《关于实施“三清一改”行动推进农村人居环境整治工作的通知》(延市农发[2018]282号)文件精神,全市将启动实施以“村村户户搞清洁、干干净净迎新春”为主题的“三清一改”村庄清洁行动。为更好地贯彻落实本次行动,全方位做好我区农村人居环境整治工作,现就有关事项通知如下:

一、重点任务

根据市上要求,本次行动将从群众反映最强烈也是最薄弱的环境脏乱差抓起,集中力量开展“三清一改”,即“清垃圾、清塘沟、清畜禽粪污等农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯,在较短时间内让百姓感受到村庄环境的变化,干干净净、健健康康、欢欢喜喜迎新春。

1.清垃圾。对村庄内外、环村河道、道路两侧、景区周边、城乡结合部等区域长期以来积存的垃圾,以及村内乱放乱倒的垃圾进行清理整治,彻底消灭农村环境卫生盲区和死角死面。对农户房前屋后堆放的杂物进行整治,科学安排农具、柴草及杂物的堆放地点,做到既整齐美观,又方便群众生产生活需要。教育引导农户自主对自家庭院进行整理,对院内的各种杂物,有用的要尽量放置在配房中,确需放在院内屋外的,要堆放美观,长期不用的要引导农户进行合理处置。

2.清塘沟。以村庄沟渠拐岔、桥涵洞底为重点,开展河道疏浚,池塘清淤,清理污水沟,臭水坑。

3.清畜禽粪污等农业生产废弃物。严格按规定处理病死畜禽,畜禽粪便,农业投入品包装等废弃物;按照秸秆综合利用要求,做好果园修剪废弃枝条清理;彻底清理果园废弃果袋、地膜、反光膜,达到养殖场、果园等生产场所绿色环保要求。

4.改变影响农村人居环境的不良习惯提高农民文明卫生意识,鼓励讲卫生、树新风、除陋习,摒弃乱扔、乱吐、乱贴等不文明行为,使优美的生活环境、文明的生活方式成为农民的内在自觉要求,激发群众参与环境整治的内在动力。发挥各类志愿服务组织作用,组织志愿者开展人居环境整治志愿服务活动,把农村打造成宜居宜业的美丽家园。

二、工作步骤

1.宣传发动。2019年1月15日—2019年1月17日为宣传发动阶段,要以村为单位,通过悬挂条幅、喇叭广播等各种方式进行广泛宣传,营造浓厚活动氛围,引导广大群众积极支持、广泛参与“三清一改”行动,迅速掀起活动高潮。并将宣传动员贯穿于“三清一改”行动全过程,组织开展农村美丽庭院评选、环境卫生光荣榜等活动,增强农民保护人居环境的荣誉感。充分利用报刊、广播、电视等新闻媒体和网络新媒体,广泛宣传推广各地好典型、好经验、好做法。

2.全面推进。2019年1月18日—1月25日为集中攻坚阶段,在所有村庄深入开展“三清一拆”集中攻坚行动,确保村庄环境卫生状况有彻底改善。1月26日—11月底为持续推进阶段,要将“三清一改”贯穿美丽乡村建设全过程,作为全年常抓不懈的一项重要工作,持续抓推进,不断掀高潮,结合长期保洁、文明户评比、村规民约等多种形式,确保村庄常年保持干净卫生。

3.总结验收。市区将分别于1月底、6月底和11月底,分三次对各村“三清一改”行动开展情况和综合整治效果进行全面验收,并进行综合排名,对整治效果突出的村进行表彰奖励。并对活动中涌现出来的好经验、好做法进行总结推广。

三、保障措施

1.加强组织领导。各乡镇、办事处要进一步统一思想、提高认识,切实把“三清一改”行动摆上重要议事日程,并作为当前一项重点工作,充分发挥农业、环保、卫计、住建等部门及四支力量作用,制定行动方案,建立工作台账,完善工作措施,快速启动实施。

2.明确责任分工。各职能部门要明确行动中的责任、目标和任务,进一步理顺工作关系,将工作任务细化到人,确保无缝落实和高效推进。农业部门要担起牵头抓总职责,抓紧入位,及时跟进,做好农村人居环境整治工作衔接,确保不断档、不耽误。住建部门要遵循减量化、无害化、资源化的原则,对清理出来的垃圾杂物等进行科学有效处理。防止出现垃圾搬家现象。卫计部门要结合“三清一改”行动,合理选择改厕模式,全面开展农村厕所粪污治理。环保部门要根据村庄布局、居住集中程度等条件,结合清塘沟行动,积极推广低成本、低能耗、易维护、高效率的污水处理技术。畜牧部门做好畜禽粪污等农业生产废弃物综合利用技术服务指导工作。

3.加大督导检查。区农业局要成立联合督查组,加强对各乡镇、办事处行动开展的联系督查,准确把握工作动向,认真监督把关指导,帮助解决突出问题,总结推广工作典型。集中攻坚阶段要及时跟进督导,整体工作实行月通报排名,季讲评制度,确保“三清一改”行动切实取得成效。“三清一改”行动工作进展情况摸底表请各乡镇、办事处于1月22日前报区农业局办公室。

附件:“三清一改”行动工作进展情况摸底表

延安市宝塔区人民政府办公室

2019年1月15日

“三清一改”行动工作进展情况摸底表

组织保障

组织机构建设

行动方案制定

召开会议

参与农户数量(户)


清垃圾

清理覆盖率


分类处理率


清塘沟

清理覆盖率




清畜禽粪污等

农业生产废弃物

清理覆盖率


粪污生产废弃物

综合利用率


改变影响

农村人居环境

的不良习惯

志愿服务参与人次


宣传方式

及次数


农户知晓率


职能移交情况

是否对接移交


是否与相关部门联系并明确职责


  
关闭窗口