当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 法规文件 >> 区政府文件 >> 正文

延安市宝塔区人民政府办公室关于开展全区火灾隐患大排查大整治工作的紧急通知
 索 引 号 : bt001/2019-00011  主题分类 : 公安、安全、司法\其他
 发布机构 : 政府办公室  成文日期 : 2019年01月18日 15:42:25
标       题 : 延安市宝塔区人民政府办公室关于开展全区火灾隐患大排查大整治工作的紧急通知
 发文字号 : 延区政办函〔2019〕4号  发布日期 : 2019年01月21日 09:40:32
 公文时效 : 有效

各乡镇人民政府、城市街道办事处、区政府各有关工作部门:

为深刻吸取“12.24”延安贯屯煤矿和“1.12”榆林百吉煤矿事故教训,做到举一反三,区政府决定从即日起至全国“两会”结束,在全区范围内开展火灾隐患大排查大整治工作,确保全区火灾形势持续稳定。现就有关工作通知如下:

一、高度重视,充分认识当前消防安全工作重要性

各乡镇、街办和有关部门要深刻汲取教训,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,按照党中央、国务院以及省、市、区领导同志的重要批示指示精神,牢固树立安全发展理念,牢牢绷紧安全生产这根弦,以对党和人民高度负责的态度,全力以赴抓好火灾隐患大排查大整治工作。当前正值冬春季火灾易发多发期,加之春节临近,各种庆祝、商业活动频繁,赶工期、囤货物、人员流动现象增多,火灾风险增加,防控压力进一步加大,各乡镇、街办和有关部门要充分认清当前火灾形势,要站在讲政治的高度,坚决把思想和行动统一到上级党委政府的决策部署上来,全力抓好当前安全生产工作。

二、全面开展火灾隐患大排查大整治工作

(一)强化消防安全责任制落实

1.落实属地管理责任。各乡镇、街办要制定火灾隐患大排查大整治工作方案,召开专门会议,层层动员部署。要对本辖区消防安全形势和冬春火灾特点进行分析研判,充分调动网格员,针对薄弱环节和重点区域进行集中检查排查,并及时协调督促各行业部门在本辖区开展大排查大整治工作,消除火灾隐患,确保形势稳定。

2.落实部门监管责任。贯彻“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,认真落实行业部门监管职责。住建部门要针对建筑工地,住宅小区的物业管理单位进行消防安全排查整治工作;民政部门要组织开展敬老院、养老院、社会福利机构消防安全排查整治工作;卫计部门要开展医院、卫生所、门诊部等医疗卫生场所的消防安全排查整治工作;教育部门要开展中小学、幼儿园、托儿所等单位的消防安全排查整治工作;文广部门要开展网吧、KTV等公共娱乐场所消防安全排查整治工作;文物部门要开展博物馆、文物古建单位消防安全排查整治工作;旅游部门要开展宾馆、饭店、旅游景区(点)的消防安全排查整治工作;安监部门要开展石油化工等易燃易爆企业消防安全排查整治工作;公安部门要针对各村委会、居委会、住宅小区以及出租屋、群租房进行消防安全排查整治工作;消防部门要针对全区消防安全重点单位开展消防安全排查整治工作,要加强值班备勤,做好灭火救援各项准备工作,强化微型消防站、卫星消防站和消防救援队伍联勤、联动,一旦发生火灾,加强第一出动力量,实现打早、灭小、灭初期,严防火势蔓延扩大,并在春节和全国“两会”期间,前置备勤,流动巡防、现场监护。

(二)排查整治重点内容

此次消防安全大排查大整治行动的排查重点有:单位消防安全责任人、管理人的消防安全管理职责是否明确;是否制定消防安全制度与应急疏散预案;是否按要求开展消防安全巡查检查、应急演练;员工是否掌握消防安全“四个能力”以及应知应会内容;生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所是否与居住场所设置在统一建筑内;具有自动设施的单位是否签订设施维保协议并及时进行维保;疏散通道、安全出口设置是否符合要求、是否保持畅通;室内外消火栓是否保持完好有效;消防联动控制设备是否运行正常;消防控制室值班人员是否在岗在位、是否持证上岗;人员密集场所是否使用易燃可燃材料进行装修;常闭式防火门是否处于常闭状态;电器、燃气线路敷设是否符合要求等。各乡镇、街办和有关部门要根据上述排查重点内容,针对所属单位进行全面排查,并填写《全区火灾隐患大排查大整治统计表》(见附表)。

三、广泛宣传,全面提升广大群众消防安全意识

各乡镇、街办和有关部门要针对春节和全国“两会”期间人流、物流的火灾特点,结合重点时间、重点场所和重点部位,组织开展针对性、常态化的宣传教育活动。要充分利用广播、电视、报刊、网络等,通过发布公益广告、张贴宣传画、播放火灾警示片、发送警示短信的形式,大力普及安全用火、用电、用气、用油等消防安全常识。要落实宣传责任,对节庆活动和人员密集、易燃易爆、群租房等场所开展“上门式”“面对面”的宣传教育活动。以达到预防火灾,远离火灾,减少小火频发,遏制小火亡人的目的,确保消防安全。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各乡镇、街办和有关部门务必认清冬春季消防安全形势,提高对当前消防安全工作重要性和紧迫性的认识,切实把工作责任落实到火灾隐患排查一线,全力推动此次火灾隐患大排查大整治工作顺利进行。

(二)明确职责,严肃追责。各街道、乡镇和有关部门要严格落实消防安全责任制,做到底数台账清楚,排查整治到位。对工作敷衍、排查不细、火灾隐患整治不到位,特别是造成有影响或亡人火灾事故发生的,将启动问责程序,严肃追究相关单位和人员的责任。

(三)按要求及时上报相关信息。各乡镇、街办于2019年1月25日之前向区政府应急办上报此次专项整治工作方案。同时,为建立长效机制,请各乡镇、街办和有关部门在专项整治期间于每周五将《全区火灾隐患大排查大整治统计表》发至772178103@qq.com,区政府应急办将及时统计相关排查信息,并对不按时上报的单位予以通报。

附件:全区火灾隐患大排查大整治统计表

延安市宝塔区人民政府办公室

2019年1月18日

附件

2018年全区火灾隐患大排查大整治统计表

单位名称: 填表人: 填表时间:

序号

检查单位

检查人员

检查时间

发现隐患

整改措施

备注
































































  
关闭窗口